В Тюмени утвердили проект модели Стратегии сибирских татар

02 марта 2019 г. в Тюменском центре татарской культуры прошло собрание по утверждению проекта модели Стратегии сибирских татар Тюменской области, состоящей из 9 стратегических направлений.
Открывая мероприятие Динар Абукин поблагодарил Правительство Тюменской области в лице Комитета по делам национальностей Тюменской области и Администрацию города Тюмени в лице Департамента культуры города Тюмени и Центра татарской культуры города Тюмени в лице ее Директора Лилии Гафиятовны Каримовой за взаимодействие и оказание всесторонней помощи.
Участниками зарегистрировались 33 человека. В основном молодежь и их лидеры, ветераны педагогической работы, депутатский корпус, работники культуры, руководители общественных организаций и национально – культурных автономий из Тобольска и Тобольского района. После информационного доклада были выступления и предложения. Ярко и эмоционально выступила Луиза Шамсутдинова Председатель региональной общественной организации «Наследие», она коснулась темы сохранения исторических памятных мест и памятников, берегоукрепления берегов рек Иртыш, Тура, постановки памятного знак «Чимги – Тура» и т.д. Молодежь в основном говорила о том, что нужен центр, куда могли бы обратиться за помощью и поддержкой татарское население, что нужно отбросить личные обиды и всем общественным татарским организациям нужно объединяться, и другое. 
Затрагивали вопросы возрождения центра по выпуску керамических изделий с национальным орнаментом. Конечно же, одним из основным тем выступающих было сохранение и развитие родного языка. Сейчас в течение 9 недель будут разрабатываться механизмы ко всем 9 стратегическим направлениям Стратегии сибирских татар, и ориентировочно 1 июня 2019 года окончательная Презентация Стратегии сибирских татар. Нужно напечатать Стратегию в газетном формате, затем встречи с населением региона. Работы хватит всем. Встречи также будут проходить еженедельно по субботам, прийти с предложениями, желанием внести вклад в общее дело страны, региона и сибирских татар может любой.
Доклад Д.М. Абукина будет выставлен в страницах ВК, ФБ, ОК «Стратегия сибирских татар».